在西班牙的最后一天,我们来到塞维利亚王宫附近圣十字区的巷子里寻找吃午饭的地方。网上查到一家排名很高的餐吧名叫ElPasajeBar,在PasajedeVila巷子的拐角处。因为这里的很多巷子都叫Pasajede什么什么,Pasaje这个词应该就是巷子或者胡同的意思,因此这家餐馆的名字直译过来大概就叫“胡同餐吧”。
西班牙人吃饭的时间比我们晚很多,午餐要两点以后才吃,晚餐则在八点以后。我们下午一点走进去的时候,餐吧里几乎没有客人,零星的几桌都坐到了屋外。长长的吧台后面摆满了各式各样的酒,估计晚上会比较热闹。
之前看网上评价都说这家的tapas非常地道,我们就是奔着这个来的。首先要了两杯可乐共3欧,一份奶酪沙拉3欧,然后点了两份tapas分别是鱼肉的5欧,牛肉的10欧。说实话,味道我已经不记得了,应该是不错。让我印象深刻的是当时的环境,我们坐在一扇绿色的木头窗前,屋里屋外都是当地人特别喜爱的那种黄墙,街对面一位红衣女子正与她的朋友边吃边聊。由于地处胡同深处,这里鲜有旁人经过,只有阳光执着地钻进这个角落。食客们懒散地靠在椅背上喝着啤酒,动作缓慢得像是要睡着了一样。此情此景突然让我觉得非常熟悉,仿佛在什么电影里看过,一种激情迸发前的静谧。不知为什么,这种感觉让我至今都还记得。
下午参观完彼拉多官邸后,我们又去了趟西班牙广场。那里真的是个欣赏落日的好地方,夕阳把整个广场都染红了,随便靠在哪段台阶上都是一种安逸的享受。夜幕降临时,我们默默地往回走,看到蓝天在晚霞的映衬下显出淡紫的颜色,一下唤起了我对佛罗伦萨的回忆。一样的醉人,恰至微醺。
晚上八点多,我们来到牟利罗花园北侧的圣特尔莫酒馆(VineriaSanTelmo),它当时在网上排名第11,连续多次获得年度卓越奖。酒馆老板大概是位励志哥,墙面和天花板上都写着励志名言。比如吧台后方就写着萧伯纳的话:“生活不是发现你自己,而是创造你自己。”天花板上则是丘吉尔的“决不、决不、决不放弃”。
三文鱼塔12.5欧,造型不错,味道鲜美;牛排12.6欧,做法很独特,还配着薯片和酱料。这是我们在西班牙的最后一餐,俩人都吃撑了。看到她面对牛排欲吃又止,我坏坏地念起了屋顶上的话:Nevernevernevergiveup。
前往里斯本的夜大巴按计划是23:30从圣塞巴斯蒂安长途汽车站发车,车票每人41欧。我们住的酒店离车站非常近,拐个弯就到了。车站内比预想的要冷清得多,本来就不多的乘客在一辆前往其它地方的夜大巴开走后,几乎就不剩什么人了。我们一度怀疑自己站错了地方,别是发车地点在车站外面吧?看了一圈,觉得不太可能。车站内的工作人员都下班了,我第一次感到了塞维利亚的寒冷,心中对这一路夜行也开始犯起嘀咕来。此时一位中年华人主动走过来与我们攀谈,他家在里斯本,这次是独自跑过来玩的,他介绍说来时这趟车就没什么人,因为车上时间太长比较辛苦。他的到来让我们踏实了一些,至少确定自己没有等错位置。长途车比预定时间晚了将近十分钟,虽然只有十分钟,但让人等得心焦。车就是普通的长途大巴,人少的好处是可以将座椅向后仰得角度更大一些。不过因为这并不是趟直达车,中间要停靠好多站,出于安全上的考虑,我并不敢踏实地睡着。迷迷糊糊中想起圣十字区迷宫一般的窄巷,我们俩在其中漫无目的地徜徉,很快就迷失了方向。忽然间看到牟利罗故居,继而转过无数条巷子忽然间又回到了这里。一座座教堂、一家家餐馆、一个个小店,总是似曾相识又难以确认。一名红衣女子从身边闪过,那不是跳弗拉门戈的吉普赛女郎吗?
葡萄牙比西班牙晚一个时区,我们上车后就将表向回调了一小时,车预计葡萄牙时间六点到里斯本的东方车站,因为那并不是终点站,所以五点一过我就打起了精神。好在司机每到一站都会报出站名,只要认真听就可以了。其实不必太担心,东方车站是个交通枢纽,汇集了多路公交、长途汽车、火车和地铁,同车的至少一半人都在这站下。我们拖着行李走进旁边地铁站的上层大厅,发现地铁站还没开门呢。
地铁站六点半才开门,可恶的是大厅的厕所也要等到六点半才开。当我们询问一位掌管厕所钥匙的工作人员时,他听懂了我们的问题但无法用英文表达,于是伸出六根手指,然后右手在左手掌上做了个劈成两半的手势,机智地表达了六点半这个概念。
里斯本的地铁线共有四条,分别用红绿蓝黄四种颜色区分。我们乘坐红线到Alameda,转乘绿线到Baixa-Chiado下车,很快便到达预订的普拉塔精品酒店(PrataBoutiqueHotel)。原本计划如果酒店因为太早不给办理入住就先存了行李出去玩,没想到房间已经准备好,而且干净舒适,令人惊喜。里斯本,与塞维利亚一样的阳光明媚,让人充满期待。
我们所住的区域叫Baixa区,baixa在葡萄牙语里是低的意思。从这往东西两边看,都是比这里高的山丘,因此“低区”算是名副其实。这块相对平坦的地方也是里斯本老城的核心,大部分景点都在这个区域附近步行可达的范围。我们在酒店舒舒服服地冲了个澡,浑身清爽,倦意全无,决定先去北边无花果树广场(PraadaFigueira)西南角的百年老店ConfeitariaNacional吃个早餐。这家老店的店名翻译过来叫“国家糖果店”,葡萄牙人BalthazarRoizCastanheiro于年创立,此后经过儿孙几代人的不断努力,取得了巨大的成功,至今仍为家族产业。他们曾将法国的国王蛋糕秘方带到葡萄牙,也曾被葡萄牙国王路易一世指定为皇家甜品供应商。年和年两次荣获分别在维也纳和巴黎举办的万国博览会授予的奖章。店外悬挂着醒目的“”标旗,店内柜台后方写着创始人BalthazarCastanheiro的名字。面对琳琅满目的糕点和甜品柜台,一时间让人不知点什么为好。
最后我们决定今明两天都过来吃,每天每人点不一样的品种。今天点的是一杯拿铁咖啡1.45欧,一杯卡布基诺2欧,椰子塔(tartecoco)2.7欧,帕拉(parra)1.45欧,共7.6欧元。那味道绝对没得说,香甜得足以让人上瘾。