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走,我们去武汉去户部巷去黄鹤楼

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3月徘徊在东莞和深圳2地之间,17号从深圳到了武汉,高铁的开通还是方便的,从深圳北到武汉5个小时即到,除了票价稍贵其他都还好,同时高铁的开通,取消了很多的动车班次,铁道部改铁路总公司不过是换汤不换药而已,到达武汉的时候,小雨,气温和深圳相比悬殊较大,我上车时还是短袖,下车时发现路人穿的较厚,不乏穿羽绒服的男男女女,这让我想起某年的冬天,因急事从深圳到沈阳,沈阳大雪,而我衣着单薄,不过长袖衬衣,走在穿棉服的人群中颇另类,出租司机问我“不冷啊?”暗道“不冷你试试。”。其实这并不是我第一次来武汉,第一次来武汉大概是10年前,但对武汉感触不深,曾经一天在黄鹤楼下经过数次,竟没有上去看看的念头,当时武汉给我印象最深的就是汉正街的商业意识,哪怕是个再小的角落也有生意存在,这点从黄鹤楼卷烟上也可可见一斑,除了上海的中华,赫赫有名的红塔集团,有几个地方的卷烟能行销全国,更多都是“地方粮票”而已,出了产地所在省份,难得一见。

武汉很大,大到从武汉站打车到市区差不多要百十块,武汉的火车站有3个,汉口站,武昌站,武汉站,其中武汉站是高铁站,修的宏大且远离市区,各地频频的修高铁站,都在远离市区的位置,和原来的火车站相比,位置有了诸多的不便,武汉的出租车多是爱丽舍,就好像北京的出租多是现代一样,几年前武汉取缔“麻木”的时候,出租车曾经改为3块起步,现在武汉的出租车是6块起步,外带2块的燃油附加费,可以理解为8块起步含2公里,不过在武汉建议出行少打车,因为武汉真的挺大(麻木是指三轮车,早年武汉有不少电动或人力的三轮车),武汉的公交线路很多,普通车1块,空调车2块,不过貌似普通车数量不多,记得早年去武汉,武汉的公交车收费还有1块2的。武汉街道名很多会有“墩”字,据当地人讲,墩过去多指码头,武汉更多是码头文化,市井气息重,不过湖北和湖南民风多有不同,湖北的部分地区过去为楚,所以有荆楚之说,不过著名的楚霸王不是湖北人,是江苏宿迁的,楚文化中的色彩多为红色和黑色,楚人多崇拜火,红色为火,黑色可能代表水,记得在石家庄有次到楚风楼吃饭,装修的主色调就为红黑2色,但楚风楼的菜做的实在不敢恭维(好奇者看我的日志“楚风楼”)。

武汉的小吃比较多,最有名的就算是热干面了和臭豆腐了,当然还有其他的很多,我对吃一直比较推崇,因为民以食为天,吃是件天大的事,武汉的小吃街在很多游客的眼里估计就当属户部巷了,因为有早尝户部巷,夜吃吉庆街的说法,当地人管吃早点叫过早,早年的户部巷或许是武汉人吃早点的聚集地,现在不过是游客的聚集地,整条户部巷除了游客,基本没有当地人,就好像北京王府井的小吃一条街一样,只有外地人去,户部巷在武昌区,距离黄鹤楼没多远,步行即可。

户部巷是条不长的小巷子,据说明代就有,目测长度约百米,不过里边未必都是武汉或者湖北的小吃,也有“正宗陕西白吉馍”的招牌或者全国可见的烤鸡翅之类。

步行到一半的地方,会有一个特色小吃推荐,基本可以无视。

巷子而已,并不宽,转悠的基本没当地人,当地人没有去那吃早点的,一来交通未必方便,二来这是典型的既不好吃也不便宜的地方。

烤鱿鱼,号称是大连的,很快席卷全国,在全国的小吃街上基本都可以看到。

米皮的制作

米皮,当地小吃,中间是江米(南方叫糯米,北方叫江米)外层是一种含有鸡蛋的面糊,好看,但真不好吃,户部巷要10块,武汉的街上基本便宜一半,我勉强吃了1块再吃不下去,事后证明,户部巷真的是给外地人准备的,可以去看,最好别吃。

注意:糖葫芦在右侧。

糖葫芦到左侧了。户部巷的1侧有行为艺术,我到的时候,2个广东的女孩在拍照,旁边有一个箱子“行为艺术,模特辛苦,每次拍照10元”,我理解并支持。

牛肉热干面,每碗10块,比较适合我的口味。

普通热干面,每碗好像是4块,也不错。

左上是米皮,左下是蛋酒,右上是水煎包,右下是米粉,右侧的适合北方口味,左侧都不大适合,蛋酒,就是开水把米酒冲开然后打一个鸡蛋,口感怪怪的,可以尝下,但你未必喜欢。

武汉臭豆腐,说实话,平时不吃这东西,因为网上关于臭豆腐的制做有太多的负面的揭秘,尝尝,挺好吃。

还有其他不一一举例了,之所以叫小吃,看其容器,多是纸碗,不大,如果当饭吃,1碗不大够,2碗吃不了,10年前来武汉,哪怕是大排档也有一次性纸杯,在服务上武汉的服务还是不错的,起码方便,武汉的餐饮个人比较喜欢,口味不错,价格不贵,武汉人好像比较喜欢吃牛肉,武汉一般餐馆米饭是免费的,各地多有不同,有的地区是按人头算,除了在户部巷吃了个米皮之后,其他都在居民生活区吃了,想吃这些,户部巷真不是首选。

从户部巷出来,步行10分钟即可到黄鹤楼,黄鹤楼需要购买门票,现金和刷卡都而已,每张80块。

进门后门票别丢,因为黄鹤楼是个景区,里边不仅仅有黄鹤楼,黄鹤楼建在蛇山上,其实有其他入口可以到黄鹤楼景区,整个景区较大,转完大概需要2小时左右,如果登黄鹤楼,还需要再次查验门票并且在门票上打孔。

其实我们今天看到的黄鹤楼是后来翻建的,唐代就有黄鹤楼了,但多次的战火等原因,昔日的黄鹤楼只剩下清同治年间的铜顶,其他的均已经焚毁。

进到黄鹤楼1层,便见各色拍照的游者,他们拍黄鹤楼,我拍他们,黄鹤楼的2层是商品部,不多啰嗦。

黄鹤楼3层,是历代黄鹤楼的模型。

从黄鹤楼的顶层远眺武汉长江大桥

从黄鹤楼出来,先是看到中国邮政卖各类明信片的网店,再往前边见口硕大的钟

钟很大,但不是古物,现代的东西,敲钟是收费的

敲钟和撒硬币是收费的,每次39块,敲9下,时不时可听到钟鸣,至于那些散落在大钟下的硬币,在我离开返回时看到收费者正在收拾,为第二天的买卖做着准备。

不少名人骚客都到过黄鹤楼留下了墨宝,这让我想起邯郸,当年邯郸也有类似模式的一处“成语典故园”,现在基本已经荒废。

过了一处小型人工园林,有现代编钟表演,每次20分钟,过了点就进不去了,我与其擦肩,无缘观看。

除了古人留下的墨宝,也有近代政要到黄鹤楼的一些照片,之所以要拍下这几张,是因为看看过去的领导人的衣着,真的朴素,这让我想起我的小学,班上有一同学是当时我生活城市副市长的儿子,他和我们相比,并没有什么区别或特权,起码看起来是,过去和现在,貌似天壤之别。

邵逸夫难道除了自己的名字,不会汉字?

黄鹤楼真的挺大,还有一些地方没有传照片,更多还需要亲自来体验。

武汉长江上有多座桥,最著名就是武汉长江大桥,其实还有武汉长江二桥等,大概6,7座桥,从黄鹤楼出来,决定步行过长江大桥,临上桥前拍了时间,大概近下午的5点10分。

到了桥头堡的位置,有年轻的武警战士,一脸的稚气,在其值班的岗亭前有摄像头,正对着战士的脸,可以试想下,纹丝不动的站数小时是什么滋味,

武汉长江大桥上只有并不宽的人行道和快车道,快车道严禁超车,自行车需要推行,但事实没人将自行车推行,因为这段路真的不短。

在武汉长江大桥上远眺。

武汉长江大桥两侧的护栏可见其修建年代,多年的长江大桥尽管车道并不宽,但和南京长江大桥一样还在发挥其功效,这让那些建了就塌的桥情以何堪?

武汉长江大桥有多高?下边黑点处是行人,做参考吧

走到桥的另一边,再次拍了下手表上的时间,中间拍照用了1-2分钟

从长江大桥出来就是龟山,和蛇山分列在长江的两侧,龟山就没必要上去了,真的意思不大。

据说当年小ri本某首相到中国时带来若干樱花树,一部分载到了清华,一部分载到了武汉大学,武汉大学和武汉东湖相邻,我去的时候恰是赏樱花的时候,武大的樱花便成了一处景点,走马观花时的转了下,颇无趣,我本就对这樱花不感冒,一颗或者一片对我吸引不大,武大樱花旁边就是东湖,我去的时候,天气微冷,除了来来回回过路的车子,便再无人,东湖是块挺大的人工湖,上边有武大的划艇队在训练,间或会看到钓鱼者,偌大的湖面颇冷清,不知道到了夏天会是什么样子?倘若来武汉,除了黄鹤楼,其他地方皆可做无视。




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