半个多月的两牙行我们没有选择跟团游,也没有自驾,而是全程公共交通、一切从简的自由行,说白了就是穷游。其中最让人难忘的是从西班牙的塞维利亚到葡萄牙里斯本的那一段。
前往里斯本的交通我们采用了最经济实惠的夜大巴,按计划它是23:30从塞维利亚的圣塞巴斯蒂安长途汽车站发车,次日清晨到达里斯本。车票每人41欧,好像也并不便宜,但胜在省却了一晚的住宿费。我们在塞维利亚住的地方离车站不远,拐个弯就到了。站内比预想的要冷清得多,本来就不多的乘客在一辆前往其它地方的夜大巴开走后,几乎就不剩什么人了。我们一度怀疑自己站错了地方,别是发车地点在车站外面吧?看了一圈,觉得不太可能。车站内的工作人员都下班了,我第一次感到了塞维利亚的寒冷,心中对这一路夜行也开始犯起嘀咕来。此时一位中年华人主动走过来与我们攀谈,他家在里斯本,这次是独自跑过来玩的,他介绍说来时这趟车就没什么人,因为车上时间太长比较辛苦。他的到来让我们踏实了一些,至少确定自己没有等错位置。长途车比预定时间晚了将近十分钟,虽然只有十分钟,但让人等得心焦。车就是普通的长途大巴,人少的好处是可以将座椅向后仰得角度更大一些。不过因为这并不是趟直达车,中间要停靠好多站,出于安全上的考虑,我并不敢踏实地睡着。迷迷糊糊中想起圣十字区迷宫一般的窄巷,我们俩在其中漫无目的地徜徉,很快就迷失了方向。忽然间看到牟利罗故居,继而转过无数条巷子忽然间又回到了这里。一座座教堂、一家家餐馆、一个个小店,总是似曾相识又难以确认。一名红衣女子从身边闪过,那不是跳弗拉门戈的吉普赛女郎吗?梦与现实纠缠在一起,车窗外夜色迷茫,看不到尽头。
葡萄牙比西班牙晚一个时区,我们上车后就将表向回调了一小时,车预计葡萄牙时间六点到里斯本的东方车站,因为那并不是终点,所以五点一过我就打起了精神。好在司机每到一站都会报出站名,只要认真听就可以了。其实不必太担心,东方车站是个交通枢纽,汇集了多路公交、长途汽车、火车和地铁,同车的至少一半人都在这站下。我们拖着行李走进旁边地铁站的上层大厅,发现地铁站还没开门呢。
地铁站六点半才开门,可恶的是大厅的厕所也要等到六点半才开。当我询问一位掌管厕所钥匙的工作人员时,他听懂了我们的问题但无法用英文表达,于是伸出六根手指,然后右手在左手掌上做了个劈成两半的手势,机智地表达了六点半这个概念。
在里斯本乘坐公共交通没有西班牙那种十次票一类的东西,也不能两人共用一张,所以最好买一种叫Vivaviagem的充值卡,工本费0.5欧,选择Zapping的方式充值5欧可以获得0.15欧的奖励,充值越多奖励越多,但在机器上只能选择充值5欧元的整数倍。这种方式比上车现买单次票要便宜很多,刷卡一次1.25欧,公交上车买票就得1.75欧了。我们算了一下,加上最后一天去机场每人正好用4次,5欧元刚好。
里斯本的地铁线共有四条,分别用红绿蓝黄四种颜色区分。我们乘坐红线到Alameda,转乘绿线到Baixa-Chiado下车,很快便到达预订的旅店。原本计划如果旅店因为太早不给办理入住就先存了行李出去玩,没想到房间已经准备好,而且干净舒适,令人惊喜。里斯本,与塞维利亚一样的阳光明媚,让人充满期待。
我们所住的区域叫Baixa区,baixa在葡萄牙语里是低的意思。从这里往东西两边看,都是比这高的山丘,因此“低区”算是名副其实。这块相对平坦的地方也是里斯本老城的核心,大部分景点都在这个区域附近步行可达的范围。我们在旅店里舒舒服服地冲了个热水澡,浑身清爽,倦意全无,决定先去北边无花果树广场西南角的一家百年老店吃个早餐。
无花果树广场上的几个地下通风口睡满了无家可归者,之前在东方车站也看到不少,而在西班牙几乎没怎么见到。从这点上看是不是葡萄牙经济衰退得更厉害呢?旅行不仅是看风景,也是去看这个似乎熟悉而实际却很陌生的世界。