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怎么还没人说起,成都北边有处躲清静的绝佳

被成都连日以来的阴霾天气笼罩,除了气温提醒我这本该是春和景明的日子外,在市区,貌似找不到春日的迹象。

被迫“逃离”,在上个周末,一路向北奔向山里去,我想,在大自然里总能最先感知到季节变化。将植物、人家、饮食文化压缩聚集,一样一样铺开在这里集中展示···

料想到山上信号微弱,但深入山林,又觉得很值得。仅凭辨认路过的植物就、坐在茶社等浓雾散开期待开阔之景、和当地人摆龙门阵、和同伴互相拍照,就能度过充实又舒适的一天,暂时忘记烦恼。

这是我想象中的春日山林之行。

毫无疑问,灵岩山它做到了!在这里我发现了浓度最高的春天。

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Arrowsun孫弋(感谢)

初到山脚,便被浓荫覆盖下庄严肃穆的二王庙牌坊吸引,隐逸在灵岩山山脚下,被头顶浓荫华盖。

二王庙始建于南北朝,为纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建。经过牌坊,周围都是绿油油的植物,曲径通幽,走起来十分舒服。

庙宇借景优美,既有人工的都江堰,也有自然的山水,登高处能俯瞰到都江堰城区和世界遗产水利工程。

一路向山而行,沿着弯弯绕绕的山路开十多分钟的车,早上十点,到达海拔1千米之处的灵岩古街,人烟稀少。偶尔遇到几个资深登山客,杵着登山杖,头也不回慢步向上,享受着远离城市的喧嚣的自在感太棒了。

灵岩古街很多古屋老楼依山而建,高低错落的石板路,完全与自然融合。林岩社区9组17号,一座中式庭院茶空间隐蔽在古树之下,“云作锦屏,雨作花”,遵循自然的一切规律,因此取名“云作”。

在这样的地方喝茶有多舒服呢?

茶社空间不大,走廊长吧台浓烈的古朴风格元素铺面而来。坐在通透宽绰的阳台席位,城市的山水便可尽收眼底,想到一到夏天,在这里吹吹风,会非常凉快舒服。

建筑周边有两三棵大树,借着这些植物,部分延伸到观景廊、阳台,顿时让空间变得丰富起来,不会显得传统死板。

除了观景台,室内风格、陈列上也是根据周边环境风景设计的,木制家居不经意的摆设让整个室内看起来古朴又自然,与房间整体设计相得益彰。

云作坐落在古街半山腰,像这样的茶社在这条静谧的老街上还有很多,而云作视野是极佳的。

灵岩古街在周末里人也极少,稀稀拉拉几个游客,让古街显得格外冷清,正在营业的餐厅老板坐在门前佛系招徕客人,不吃饭也会热情跟你闲聊几句。

拾阶而上,青色石阶边缘布满青苔,草木从石头缝里长出来,迎面而来的是古旧原始的气息,空气中保留着几乎一百多年前的所有味道。

前夜约摸下了一场春雨,石板山湿漉漉的,给人一种寂寥旷远的孤寂感。

古街不长,全长不过几百米,走走停停半小时可以逛完,还不累。我承认,这种爬山体验深得我心。

沿着山路往上走,会途径灵岩寺、灵岩书院、观音堂等,登顶后,便可眺望都江堰全景。

灵岩寺和灵岩书院都没开放,正在围栏建造,不过环山路的风景已经足够治愈。

古街尽头是一处空阔草坪,让我司摄影师狂闪了几百张照片,因为太好拍了。以笔直的杉树为背景,抓拍虚焦,氛围感自然到位。(个人觉得穿浅色裙装,更出片。)

最后,从灵岩山山腰十分钟下山,回到热闹人间。

必然少不了都江堰的地道美食。

让人有好感的是,这里的消费水平比成都低很多,坚守十几年的老店,仍然保留着正宗的古早味,地道的味道人均二三十可以吃得很满足。

川农旁边的小餐馆,老板热情好客,我拿着菜单点了粉蒸肉、红烧排骨,麻辣血旺三个菜之后,鼓捣喊我不准再点了,“妹妹,你们三个人吃够了,不够再点嘛..."

味道很好,吃得七分饱,桌上的饭菜扫荡一空。

突然领悟到陈晓卿说的:“最好吃的永远是人”

这里的美食还有很多,绝对让人垂涎三尺。老号尤兔头、叶婆婆豆浆馍馍、妈妈醪糟、土灶人人家柴火鸡,七弯八拐走入深巷里的小店,总有食客在寻味。

怪不好意思的,说是成都本地人,却是第一次上灵岩山,浅游小半天,轻轻松松就把我迷住。转眼清明小长假要到了,我准备走出成都,再次上山喝茶,你们打算哪里玩儿?

-End-

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