盘点
后江埭臻尚餐厅,“壕”气干云的私房范儿,很适合宴饮
BY小企
过年嘛,饭局不少。马上元宵,盘点回味一下,印象最深刻的,还是后江埭臻尚餐厅那一顿。
首先是环境。没有宽敞的铺面,贴着鲜红对联的房门年味十足,像是福建常见的中产人家。要不是外墙上有“臻尚”二字,即使导航提示目的地已到,我恐怕还得找人问问确认才放心。
推门进去,就像是闯进了不太熟悉的朋友家的客厅,显然这家人还可能爱显摆,一部哈雷停在显眼处,桀骜而又自负。
由清水红砖和花砖划分的各个功能区里漆器橱柜,老式沙发,宽阔酒架,彩玻吊灯,点缀小红灯笼的盆景汇聚成可以想象的南洋殷实富侨家庭样貌。
先上两碟凉菜,一荤一素,独脚蛏入味且质地脆爽,蜜渍百香果看着不错,但不喜欢吃甜的我没碰。平心而论,这两个凉菜还没唤起我大快朵颐的热情。
按照福建吃饭的惯例,先喝点汤。
海鲜腱子肉炖汤:除了纹路鲜明的腱子肉,还有角螺,小鲍鱼和文蛤,完全重视于闽菜对汤的追求,汤水清透,汤味鲜甜。而且螺肉鲍鱼,甚至腱子肉还没煮老,可食性%,是我最喜欢和推崇的做法。
蒸黄花鱼:现在养殖的黄花鱼已经很成熟。这种精细改刀处置后加黄酒清蒸的做法时尚美观,也便于精准控制蒸煮时间,所以体色美肉质嫩。
焖羊肉:料酒增香去膻,腐竹吸油平衡腻味,丰富口感。典型的传统做法大家都熟悉无需细述。
黑胡椒海蛎配龙虾球:黑胡椒常用于搭配肉类,没想到这里用来和地瓜粉混合作为海蛎的外衣,酥炸后外酥里嫩,香味浓郁,比传统的海蛎炸更有显著的香味。
蒜子焗仔鸡:砂锅焗是闽粤菜厨师常用的手法,水分少,优点是干香浓郁,特别是上桌掀开盖子的一刹那,会有愉悦的扑鼻香气。
沙茶虾球:乍一看好像西餐似的,虾剥得很细致,目视可见的脆嫩弹牙,但是亮点其实是托底的沙茶味蘸酱。那酱不同于常见的沙茶酱,有更浓的芝麻酱香,还有点奶油味,质地细腻,用来拌意大利面估计也很棒。
牛肉羹:相对于名气很大的西湖牛肉羹,闽南的牛肉羹明显更加实在,肉大得多,做得好的纹路清晰,口感扎实。吃这个我个人喜欢加多多的胡椒粉,如果上桌时能搭配一小碟就更棒啦。
醋肉拼泉州鸡卷,作为正港漳州人,我越来越不喜欢市场上卖的“石码五香”,反而对泉州这种真材实料,扎实肉感的鸡卷好感日浓。搭配醋肉,显然,这盘菜具有先天性劝酒效能。
干贝丝瓜:这种丝瓜质感偏软,瓜味略淡,我个人不太喜欢,等那种长十条棱的棱角丝瓜(也叫广东丝瓜)上市,还用这种干贝丝加持的做法,脆而回味鲜甜的效果会更好。
鲍鱼猪蹄饭:闽南家庭主妇和厨师们创造出了各种各样的花式咸饭,大多荤素搭配,像这种大荤为主,仅点缀少许葱花的少见。同伴们都觉得蛮好吃,米饭干湿适度,颗粒感好,有肉香。
预定的菜到米饭后就该上果盘啦,但是朋友们吃得欢,喝得正嗨,所以临时加菜两道,这是西式的煎鸡肉肠。
这是橄榄油番茄酱拌鲜虾,最后补的这两道菜具有明显的西餐形式感。一打听,厨师在某道夫酒店工作过,这就难怪了!不过这种西餐中吃的做法,比那种两尾虾配一大堆生菜丝,占一大盘的装逼犯显然更靠谱。
总体感受,餐厅装修跟厦门早期通商口岸的历史搭调,细节考究,显然经营者相当用心。包厢和其他同档次餐馆名店比更具特色,环境完美加分。就我吃到的那些菜肴,从口味上判断是闽南底子的中餐,结合西餐和其他菜系元素融合,餐具和摆盘搭配好看,挺适合宴请。