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旅行中你可能吃过这5种美食,但背后故事不

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卡扎菲最爱吃的菜,是北非柏柏尔人的“古斯古斯”;我在非洲也吃过,第一次一边吃,一边还艰难地忍着眼泪。

在塞浦路斯,有个死活不想在伦敦继续混下去的英国小哥,千里迢迢落脚在这个岛国的首都尼科西亚,一个人开了一家青年旅舍。这家伙用高度强迫症的手法做出来的早餐,真把我给惊着了。

在立陶宛,维尔纽斯老城区的餐馆,美女服务员笑呵呵地对我说,先生,我打赌你吃不完这道菜!

黄辣丁是成都人都吃过的一道菜,我也很爱吃。有意思的是,我吃黄辣丁的时候,苍蝇馆里面的老板娘,还给我上了一堂精彩之极的课,并涉及到格局。

有人说小龙虾很脏,所以外国人都不吃。看到这个想当然的说法,我只能嗤之以鼻,因为我在格鲁吉亚旅行时,吃过一次当地大餐,就是小龙虾。

好吧,或许在旅行中,你也可能吃到过这5种美食;但背后的故事,不见得有我所经历的惊喜,或是眼泪。

且听我逐一道来。

网图:卡扎菲

我知道,卡扎菲被人从管道里揪出来之后,死得比萨达姆还惨,因为全世界没几个人能像卡大佐那样,轮番把五大常任理事国给得罪一个遍。

我知道,卡扎菲有一个闻名天下的美女保镖队,他经常当着她们的面,品尝他自己最爱吃的菜——“古斯古斯”。

这道菜起源于北非的柏柏尔人,后来成了流行于北非五国的一道名菜,并专门用来招待尊贵的客人。

而我在卡扎菲倒台的10年前,也享受过一次“古斯古斯”的待遇。

网图:卡扎菲和他的保镖队

我的故事,发生在北非的阿尔及利亚。

阿尔及利亚是利比亚的邻国,卡扎菲倒台后,他的妻女穿越边境后,就逃到了阿尔及利亚避难。

我在阿尔及利亚首都阿尔及尔常驻时,房东的女婿被我们请来当司机,他的名字叫阿路。

阿路和善可亲、办事沉稳、幽默风趣,非常聪明——虽然英语极烂,可但凡我们蹦出几个法语单词,再比划个手势,他就能秒懂。

原创照片:阿尔及尔传统建筑

比如在阿路的车上看见美女,我就问阿路:“ELLEESTCHIC?”(她漂亮吧?)

结果阿路经常不以为然,一边轻蔑地摇摇食指,一边不屑地说:“COMMECICOMMECA!”——这是一句非常好听的法语,意思是“彼此彼此”,“马马虎虎”。

然后我教阿路说第一句汉语:COMMECICOMMECA——马马虎虎。

阿路学:马马吼吼。

继续教:马马虎虎。

阿路学:马马福福。

再教:虎——虎——,马——马——虎——虎。

然后阿路就过关了:马马虎虎。

原创照片:当地司机阿路

阿路开车陪我去过贫民窟,也陪我去过阿尔及利亚叛军们活动的城市,所以一年下来,我跟阿路结下了很深的友谊。

阿路有两个漂亮可爱的女儿,名叫茜茜和尕咪——茜茜刚上小学,尕咪还是个刚会骑童车的小家伙。

我经常给她们两个送礼物,带她们去海边吃饭,还陪她们玩游戏、以及帮她们做手工……

原创照片:司机阿路的两个女儿

期间我往返了阿尔及尔五次,每一次都会给她们带礼物——中国的玩具,中国的布娃娃,姐姐茜茜喜欢精致的芭比娃娃,而小尕咪越大的布娃娃越喜欢。

她们两个也都很喜欢我。

每次看见我和她们的爸爸一起回家,就会跑过来跟自己的爸爸行贴面礼,再跟我行贴面礼。

原创照片:阿路的小女儿尕咪

回国的机票买好后,我请阿路、茜茜和尕咪吃了一顿海鲜大餐。

临走前的最后一天,阿路带着茜茜和尕咪来找我。

茜茜端着一个大盘子,里面是她妈妈亲手做的一道“古斯古斯”,小尕咪抓着刀叉餐具。

他们三个就坐在我对面,看着我一个人吃。

阿路抽着烟,神色忧伤。

茜茜问我,你还会回来吗?

小尕咪把手放在我的膝盖上,抽着鼻子哭了。

而我一边吃,一边艰难地忍着眼泪。

北非特色菜古斯古斯

我旅行过很多国家,拍过很多照片,也写过很多游记,但却很少有热情专门去写酒店或是早餐——毕竟作为一个从不跟团游的背包客,老非我旅行时既不在乎住,也不在乎吃。

直到塞浦路斯之旅,一个死活都要坚持自由行的老非,撞见了一位死活都不愿呆在英国的英国人!

我背着沉重的旅行背包,在塞浦路斯首都尼科西亚的老城区,晕头晕脑地转了好半天,才找到我提前预定的家庭旅馆。

旅馆所在的街名倒不难找,但我转了好半天,就是找不到“Sandstone”的门牌。

问一家餐厅的大胡子服务生,他非常友善,笑着示意说“就是这里”,然后转身帮我给房东打了一个电话。

很快下来一位身高接近两米的家伙,真的是“需仰视才见”;他不但衣着简单干净,身上也带着几分优雅的味道。

原创照片:塞浦路斯女孩

安顿好房间,我和他在旅馆的露台上闲聊了几句——露台上放着英国歌手阿黛尔的歌。

两米帅哥说自己是英国伦敦人,去过香港,也去过北京;在北京旅行了一个月的时间,对中国食物的评价是“amazing、amazing、amazing”。

我说我是北京人,去英国旅行过5个星期,喜欢伦敦、苏格兰、北爱尔兰的贝尔法斯特。

他不置可否地笑了笑,抬手指了指露台外面灿烂的阳光说:去英国看看还不错,但在英国生活就没意思了。

我秒懂,不由得哈哈大笑!

聊过之后我发现:这家伙在聊天中没提到旅行时的各种风景,但却数次提到了中国的美食;并且每次提及,都会加上这个“太神了”的评价。

原创照片:这个小旅馆的室内风格

这家旅馆并不大——其实就是一套老式公寓,公寓只有四个房间,英国帅哥自己住一间,另外三间出租给游客。

房间里面很干净,布置得也很讲究——我很喜欢房间里复古的摆件,比如旧式的收音机、老式的电话机等。当时就忍不住拿手机拍了一组照片发到胖圈,立即一堆朋友说这家旅馆很可爱。

英国帅哥很爱聊天,我们又聊了几句。他说自己的老婆是意大利人,来自罗密欧与朱丽叶的故乡。

晚上我回到旅馆时,英国帅哥抱着一只狗坐在露台上发呆,我依旧没看见他太太的身影。

我从头到尾都没见到过他太太,他没有再提,我也没有再问。

毕竟腐国男人有太太还是没太太,这事真不好说,也不必多问。

英国帅哥抱着狗,带着期待的表情提醒了我一句:旅馆有早餐,明早你一定要去吃吃看,你会很惊喜的。

我礼貌式地点了点头。

作为一个旅行时根本不在乎吃的背包客,老非心想:早餐而已,能有个啥惊喜?

原创照片:这家小旅馆的室内风格

但是,没想到,早餐真的有惊喜!

第二天早上我刚走进餐厅,立刻就被一桌子的食物给震撼了。

震撼!这个词儿没用错!被食物震撼,这句话也没写错!

那么大的一张桌子,满满的全是食物倒还好说;让人倍感“恐惧”的是——这一切都被刻意摆放得整整齐齐,不但没有丝毫的凌乱感,反而整齐到让我都不好意思下手吃饭了!

各种颜色的果酱不但整整齐齐地被码放好,而且有着同款的红白格盖子;上面复古味道的小勺子,也朝着同一个角度放置!

原创照片:当时拍摄的早餐

原创照片:当时拍摄的早餐

果盘里有切开的红橙子,碗里有剥好的石榴耔!

甚至连烤好的草莓蛋糕,都会在一侧切除四个小角,把造型做得极美观。

切片面包、牛角面包、法棍等各种面包都有,满足多种需求。

两个大玻璃瓶,一个是牛奶,一个是果汁;关键是上面还挂着木塞质感的小木片,写着牛奶、果汁。

原创照片:当时拍摄的早餐

总之一切都是严谨的、美好的、整齐的不像话!

你让老非我一个对吃十分随意的人,怎么下手?

这个令人赞叹的强迫症,实在是让人感到“恐怖”!

你不要拿星级酒店的早餐来跟它做对比——星级酒店不但住宿的人多,而且那些食物是不少人去准备的;而这里只有几个游客,只有英国帅哥一个人动手做去。

我立即拿出相机开始拍照,又用手机拍了一组。

我正在疯狂拍照时,走进来一对老外游客夫妻,其中的大姐笑着说:昨天我们第一次走进餐厅,跟你现在一模一样,也是拿着手机各种拍。

原创照片:当时拍摄的早餐

吃饭的时候,英国帅哥就坐在餐桌旁边跟我们聊天。

那对游客夫妻来自加拿大,也去过很多国家。

几句话下来,大家发现餐厅里的人都去印度旅行过,话题就此聚焦到印度。

英国帅哥说印度给他最大的感慨,就是有人在路边死去,而另一边却是热闹的婚礼,并且路上依旧是人来人往。

加拿大女士说印度之旅很难,不知道能吃什么,也不知道到底哪些东西吃了才不会闹肚子……

说到印度的食物,再对比眼前的食物,大家哈哈一笑,就此又回到塞浦路斯当下的频道。

英国帅哥说:这些烘焙全都是我自己做的,每一样都是。

他说完这句话之后的表情,明显是在等待,等待着我们去夸他。

看得出来,这是英国帅哥最享受的频道——就是每天欣赏游客们第一次走进餐厅时的惊讶表情,纷纷拿出手机拍照,各种吃,然后再为他点赞。

不得不说,他做到的这一切,值得以上的全部动作。

他每天要花大量的时间在食物上,能说明几件事:这是他最大的爱好;他有大把的时间;他有令人恐怖的强迫症;他这个强迫症又令人惊叹!

原创照片:当时拍摄的早餐

英国帅哥也曾是一个四处旅行的背包客。

他离开英国到处旅行,他喜欢别的国家司空见惯的阳光。

当他某一天来到塞浦路斯的尼科西亚,在这个熙熙攘攘的小街道上,找到这套安静的公寓时,他忽然就想停下自己的脚步。

英国帅哥说:我听到了内心的呼唤,我听从了内心的呼唤。

没错,太多的现代人都会对城市的拥挤不堪和奔波劳碌感到厌倦,想要去触摸一下“诗和远方”;但真敢放下一切去彻底拥抱后者的人极少。

还有一些人去试过,然后又放弃,绕了一圈再次返回昔日的轨迹。

我不知道英国帅哥还会在塞浦路斯的尼科西亚呆多久,也不知道他所经营的“Sandstone”是否还在。

但我估计如果还在,他应该依然有热情去做那么精致的早餐。

而我,我只是尼科西亚的一个匆匆过客;但我很感谢在那里遇见过一位栖息更久的英国人,他在那个早上,为我呈现了那么精彩的早餐。

在我看来,他讲述了另外一种生活方式。

原创照片:当时拍摄的早餐

坦白说,立陶宛的猪肘子是个啥味道,其实我现在有点想不起来了。

那为什么印象如此深刻呢?

是因为它端上了的时候,着实吓了我一大跳!

它的量实在是太大了!

原创照片:波罗的海三国传统的猪肘子

在立陶宛的首都维尔纽斯老城吃饭时,点了这道菜,按照中国人点菜的习惯还想再加两个菜时,美女服务员笑呵呵地说:别点了,你们吃不完的。

然后猪肘子端上来之后,我们的反应就是:服务员此言不虚。

啥也别说了,刀叉并举,向着份量巨大的这盘菜发起进攻吧。

一开始肯定是觉得很好吃的,架不住怎么吃也吃不完,吃到后来就变成了任务,吃到后来就真的记不住它的味道了。

吃到后来就想来一个中国的爽口拍黄瓜,吃到后来就特别想要来一个中国人到了春天特别爱吃的香椿芽。

牢牢记住的,就是它的份量。

原创照片:来看看到底量有多大!

作为一个不怕麻、不怕辣、甚至无辣不欢的北京人,成都在我眼里始终是一个喷香喷香的城市。

反正每次到成都出差,老非我都有一种老鼠掉进面缸里的幸福感。

几年前为了高新区的一个项目,我被派驻到成都工作了八个月;在这八个月中,我的味蕾达到了自己的人生巅峰——由于公司在某小区给我租了房子,而小区周围有很多餐馆,我就轮番把这些餐馆全都吃了一个遍。

经过多次摸爬滚打,我的舌头给周边餐馆推出了自己的排行榜——排在榜首的,却是小区对面的一家很不起眼的“苍蝇”小馆。

小馆面积不大,菜品也不多,但里面的那道黄辣丁,让我百吃不厌。

以至于后来只要我一进小店,不等坐定开口,老板娘就会直接冲后厨喊一句“黄辣丁!丝瓜尖!”,然后给我拎过来一瓶冰啤酒,一小碟葵花子,放到我面前的桌子上。

有时候去得稍晚,店里食客不多,还会跟掌勺的老板、柜台前的老板娘闲聊几句。

老板个子不高,是个朴实厚道的汉子;话并不多,聊天是被动式的。

老板娘身段不错,是个爽朗外向的女人,聊起来就比较热闹。

印象深刻的是,老板娘总会笑嘻嘻地问我:老非,你一个人在成都嘛,那么久喽,咋个还没有成都女朋友嘛?我们川妹子好耍地狠,你处一个嘛……

我每次都说:大姐,我在北京有老婆!

老板娘就会拿自己的老公开涮:老婆不在身边,哪里管得住嘛!你看我这个汉子,我天天盯着,都不晓得他有没有花花肠子喔……

我就哈哈大笑;老板慌忙表态:哪有嘛!哪有嘛!都不敢有!不敢有!

有意思的是,有一次聊天,老板娘真的算是给我上了一课。

有一段时间工作很忙,需要应对的工作头绪也多,下班吃晚饭就懒得动心思,直接就奔这家“苍蝇”小馆落座,还省得自己点菜。

连续去吃第四次的时候,老板娘说:明天你不要来我这吃饭了。

我一愣:大姐,为啥啊?

老板娘哈哈一笑:你这样吃下去,回头我就没生意做喽!

我还是不明白:啥意思啊?

老板娘说:我有一个客人,跟你一样喜欢我们店里的菜。一模一样的菜,他一口气在我们店里吃了8天,然后就再也不来了。

我就明白了:你是说他吃伤了?

老板娘说:对头!所以你差不多就行喽,缓一缓再来嘛!

我当时就暗竖大拇指——这老板娘可真不简单,就这一句简单的“明天你不要来我这吃饭了”,不但睿智,而且大气!另外还符合长线角度的营销学!

难怪四川人见面喜欢互称老师,果然是处处都有老师啊!

8个月的成都工作结束时,我最后一顿饭还是来的这家小馆。

一进门,不等坐定开口,老板娘跟往常一样,哈哈一笑,直接冲后厨喊一句“黄辣丁!丝瓜尖!”,然后给我拎过来一瓶冰啤酒,一小碟葵花子,放到我面前的桌子上。

得知我要回北京了,老板娘说:这顿饭请你吃!

我说:大姐,不用呢!以后还会再来的啊!

最后的结果是:聊了一段时间,老非比往常多喝了一瓶啤酒;两瓶啤酒店里送了。

半年之后老非出短差去成都,住在少城公园附近,特意带上一位同事,大老远地过来这家小馆。

一进门,老板娘一眼就认出我了,特别开心地说:哈哈,老非,你又来了!——然后转头冲后厨喊“黄辣丁!丝瓜尖!”。

我也很开心:大姐,这回都要双份呢!

国外根本没有人吃小龙虾吗?

好像是日本立法禁售了小龙虾,也许是从维系生态平衡的角度出发的吧?毕竟那玩意儿是个外来物种,并且繁殖力超强,容易破坏本土的食物链、生态链。

这倒也没啥。

架不住我看见有人说:“除了中国人之外,国外没有人吃”。

再看这个点评,点赞数远高于被踩的数量。

要我说,咱别想当然地张口就来好吗?

来看看下图,是老非我在国外旅行时,自己一边吃一边拍摄的美食。

就问它不是小龙虾,难道是小龙虾它爹?

原创照片:拍摄于格鲁吉亚

你没有看错,这是我在格鲁吉亚旅行时吃到的。

格鲁吉亚给我留下深刻印象的,不只是闻名天下的格鲁吉亚红酒,还有其首都第比利斯的小龙虾。

更让你意想不到的是:第比利斯的这家专售小龙虾的店,是整个城市美食排行榜的第一位!

这可不是老非的舌头给出的排名——这是“猫途鹰”基于当地美食的各项大数据给出来的排名。

这家店就在第比利斯的自由广场附近,面积不大,店招上中文、英文、俄罗斯文、日文等等地全都在说一句话:第比利斯第一美食。

给力的是,小龙虾配备的蘸料,可以是又麻又辣的!

更给力的是:小龙虾不但肉质鲜嫩,份量也足,而且价格至少比北京的还便宜。

如果你有机会去格鲁吉亚旅行的话,我建议你去找找这家店。

老非的攻略截图

在背包客的旅途中,美食经常有,有意思的经历也经常有。

当二者合二为一,这个故事就算是“色香味”俱全了。

我迷恋旅行,或许原因之一,就是能在旅途中撞见这样的经历吧?

每次遇见这样的经历,我总觉得自己是在“碰瓷”——把那些精彩的故事截取下来,存入自己的体腔,貌似我也跟着就精彩了那么一点点。

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