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历史文化古都西安,一起品尝羊肉泡馍,感受

#看荐西安#

古都西安是个非常有魅力的城市,浓浓的西北风情,吃不完的特色小吃。去过西安的人都知道,西安的特色美食种类繁多,凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍、镜糕等等。从名气和欢迎度来讲,羊肉泡馍显然已经成为了陕西名吃的“总代表”。

我每次去西安都要吃一碗羊肉泡馍。西安的羊肉泡馍馆很多,其中老字号有老孙家、“老米家”、同盛祥等等。老字号的泡馍店都集中开在市中心的钟楼和回民街附近,店里永远都是摩肩接踵,每次都是匆匆忙忙地吃上一碗,过过瘾。

这次在西安偶遇一名专车司机,西安本地人,与他聊到西安的泡馍,我请他推荐几家正宗的、不那么商业化、本地人享用的泡馍店。他还真有了!司机是个退伍军人,前一段时间战友聚会,吃的一家泡馍店就很正宗。他记不得餐馆的名字,地方他知道。可是我不是本地人,他讲的地方我也不熟悉。后来他掏出手机,翻出了那天的照片。从餐桌上纸巾Logo中,我发现了店铺的名字,叫“一间星月楼”。上网一搜,很容易就找到了店铺的位置。

“一间星月楼”在西安莲湖公园旁边的许士庙街口,这条街巷位于西安的回民区,空气中飘荡的都是牛羊肉的香味。我对“一间星月楼”这个店名感了兴趣,一家老字号的泡馍店,名字却很时尚、浪漫。

还没到吃饭的高峰期,店里客人并不多,看上去全是本地人,没有游客。店堂里安安静静,我买了一份优质的泡馍。所谓优质的,就是料多一点,肉瘦一点。

羊肉泡馍,其实就是羊肉汤泡馍馍,这就要求汤要好。当然,羊肉好,汤才能好,否则膻味重,会毁了一锅汤。一般选用六个月到一岁的西北山羊羔,这样的羊尚未发情,肉质紧实,嫩而不膻。

羊肉泡馍所用的馍是特制的那种饦饦馍,一个有二两重,九份死面,一份发面揉在一起烙制而成。如果全是死面,口感不好,且不易消化。全是发面,虽然能很快吸进汤汁,但也会很快糊烂,泡不起来。揉好的面团,上锅烙制的时候一定不能放油,是为了保留原有的麦香。最后的成品,必须是两面微微焦黄,中间洁白紧致。

馍要自己掰,厅堂里有好几桌人都正在掰馍。我大概计了一下时,掰好两块馍需要二十分钟半个小时的样子。其实,这个时间,放下手中的手机,一边掰馍,一边和身边的朋友聊聊天,也是一个很难得的时光。

掰馍很有讲究,有的人说掰出的馍要像蜜蜂头,越小越好,其实不然。馍的大小和煮法是统一的,不同的煮法大小不同。

馍掰好后,自己拿到窗口给大厨,加上牛肉或羊肉、粉丝、葱花、蒜苗、香菜,优质的还有木耳、黄花菜和香干等等。然后,用羊肉汤大火快煮。

煮好的泡馍很快上桌了,闻起来香气四溢,看起来垂涎欲滴,开咥了。

吃到一半,前桌的大爷扭过头来与我交流起来。大爷姓沈,是这里的常客,看得出来他跟老板很熟。他可能看到我吃泡馍的方法不对,有些着急,扭过头来给我讲解起来。

沈大爷告诉我铺在最上面的辣子酱不要搅拌,因为辣椒的辣味会掩盖羊汤的味道。辣子酱放在一边,用筷子头蘸着吃,这样才能保证既有了辣味的刺激,又不毁掉汤头的鲜美。整碗泡馍也不要搅动,吃泡馍讲究从边上慢慢“蚕食”,这样鲜热之气跑不散。

关于糖蒜,是怕一些口味清淡的朋友,喝完羊汤会有腻口的感觉,用糖蒜来调节口感,根据个人自愿取食。我和沈大爷不约而同地都配备了一瓶“冰峰”,这是陕西特有的汽水。

这碗泡馍是我吃过分量最足,味道最好的一次。虽然这次吃法不够正宗,但我从沈大爷那里Get到了如何吃好一碗羊肉泡的新技能,下次一定好好运用一下。

吃完泡馍,我移步到沈大爷的对面,跟他聊天,向他讨教。这时突然闻到一股浓烈的酒味,我环顾四周,就在我的左前方有位眼镜老大爷,手里握着一小瓶白酒,从歪口的瓶子看得出来,那是一瓶小郎酒。

清真餐馆里是严禁喝酒的,还没等我回过神来,小老板箭步走了过来,跟眼镜大爷理论起来。小老板说的西安方言,语气很气愤,但不失礼貌。处理的结果是勒令眼镜大爷打包餐食,立刻出门。

几个老伙计走上前来帮忙打包,速度极快,连拉带拽的,迅速打包完毕。眼镜大爷用过的碗筷也被伙计扔进了垃圾桶,老爷子看上去真是可怜巴巴的。不过,话说回来,宗教信仰,理应尊重。你不尊重别人,也别怪别人不尊重你了。

小插曲过后,餐厅趋向平静。我和沈大爷继续聊天,沈大爷给我讲了关于“一间星月楼的历史故事。

这间铺子是由一对彭姓父子打理,轮班倒,今天是儿子当班。一间楼,原名“德润福牛羊肉泡馍馆”,是由一个叫刘德福的于年开设的,原址在五味十字。年迁址钟楼西北角,因经营面积为一间门面房和一间楼房,得名“一间楼”。

一间楼不仅是当时西安有名的羊肉泡馍馆之一,而且还有一段鲜为人知的红色故事。“西安事变”期间,杨虎城将军在此宴请中共代表团,周恩来、叶剑英、秦邦宪、吕正操等中共领导人曾来这里赴宴,部署和策划了西安事变。

年老彭创立了星月楼,地址在庙后街号,经营烧烤。年营业面积扩大之后,彭先生将其在舅舅刘老板身边学习的手艺用于现实,正式经营牛羊肉泡馍。他做事一丝不苟,用料讲究,在回民坊里获得良好的口碑。年老彭将星月楼迁到现在的地址许士庙街号,为了纪念自已的舅舅,将新店名字改为“一间星月楼”。

最后,沈大爷带我来到挂在墙上的镜框旁,镜框里的内容是“牛羊肉泡馍的形成与演变过程”,他给我认真讲解了羊肉泡馍的历史和传统烹饪方法。

羊肉泡馍,亦称羊肉泡,古称“羊羹”,源自陕西省渭南市固市镇。北宋著名诗人苏轼就曾留有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。

隋唐时期没有炒锅,因此也没有炒菜,烹饪方法以水煮、清蒸、烧烤为主。关中的人们爱吃用小麦做成的饼,饼食也分汤饼、蒸饼、烧饼三种,其中汤饼的吃法就是后来羊肉泡馍的雏形。汤饼的做法,是将羊肉及其辅料,与切好的面饼一同下锅烹煮,撮合出了羊肉泡馍这道美食。

羊肉泡馍的四种传统做法:单走、干拔、口汤、水围城。所谓“单走”,馍与汤分端上桌,把馍掰到汤中吃,食后单喝一碗鲜汤,“各是各味”。“干拔”有人称“干泡”的,煮好碗中不见汤,能戳住筷子。另一种叫“口汤”,泡馍吃完以后,就剩一口汤。“水围城”顾名思义,汤宽,像大水围城。您掰完馍,把一根筷子放在碗上,伙计便会明白,这是“干拔”。吃“口汤”和“水围城”不用拿筷子表示,因为掰馍大小是和煮法统一的,原则是汤宽馍块大,反之则小,有经验的厨师看到你掰馍大小就知道要加多少汤了。

牛肉也可以代替羊肉来做牛肉泡馍,无论是做法还是吃法,都完全一样。

这里顺便说一下,陕西还有一种比较特殊的泡馍,叫葫芦头泡馍。所谓的葫芦头,就是指猪大肠。

在西安南门城墙底下,有一家叫“朱秀英梆梆肉葫芦头”的餐馆,她家葫芦头泡馍特很有特色。不能接受重口味的同志,不要出于好奇光顾。

敲黑板,清真馆子里是没有葫芦头泡馍的,千万别犯了忌讳。

沈大爷不仅跟我讲了泡馍的故事,而且还讲了许多关于西安回坊的传统和美食,我学到了很多。听完这些,感觉这些年的西安白来了,泡馍也都白吃了。

平凡的邂逅,愉快的沟通。我把沈大爷送到他回家的路边,不舍离开。沈大爷退休前从事科研工作,西安本地人,但他与我沟通时,说的是一口标准的普通话,我看得出来,这是他对外地人的一种尊重。

西安的文明,不只有它厚重的历史和古老的建筑。西安人的热心,也会让你有宾至如归的感觉




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